Bruno Reis lança ‘Prato da Gente’ em Pau da Lima

A Prefeitura de Salvador entregou nesta sexta-feira (28) a requalificação do Restaurante Popular de Pau da Lima, que agora se torna a primeira unidade do Prato da Gente, novo programa social do município. Além de ampliar a oferta de alimentação gratuita no local, o restaurante também passará a oferecer à população cursos profissionalizantes em culinária e cozinha industrial, além de encaminhar os beneficiários para a rede de assistência social, como os Centros de Referência da Assistência Social (CRAS).

Também foram inaugurados um posto de atendimento do Cadastro Único (CadÚnico) em Pau da Lima, em local anexo ao Restaurante Popular, com capacidade para atender até 600 pessoas por dia, e uma nova sede do CRAS do bairro, com estrutura maior e mais moderna. O prefeito Bruno Reis participou da inauguração dos três equipamentos, localizados na Av. Aliomar Baleeiro, ao lado do secretário de Promoção Social (Sempre), Júnior Magalhães, e outras autoridades do município.

Atualmente, a Prefeitura tem duas unidades de Restaurante Popular, em Pau da Lima e em São Tomé de Paripe. Com a ampliação para 10, serão pelo menos 4 mil refeições gratuitas por dia. “Entendemos que a refeição é fundamental. Se a pessoa não se alimenta, ela não tem condições de sequer ser atendida em um dos programas sociais. Não tem condições de se qualificar, não tem condições de passar pela intermediação de mão de obra para acessar uma oportunidade de emprego”, disse.

Com a requalificação, o Restaurante Popular de Pau da Lima foi climatizado e ganhou uma concepção de restaurante-escola. A capacidade também foi aumentada: antes, eram servidas 400 refeições gratuitas, e agora, serão 550. A unidade funciona de segunda a sexta-feira, a partir das 11h. As pessoas atendidas na unidade serão referenciadas para os CRAS. Os cursos profissionalizantes serão oferecidos em parceria com o SENAC e terão especializações em culinária, confecção de doces finos, produção de salgados e outras áreas que fomentem o empreendedorismo.

Júnior Magalhães destacou que o Prato da Gente é uma nova estratégia de combate à pobreza. “O restaurante em Pau da Lima já existia. O que nós estamos lançando é a nova estratégia de atendimento dos Restaurantes Populares. O Prato da Gente não vai apenas fornecer refeições, vai dar dignidade à população. Vai fazer o acompanhamento pelos CRAS e vai oferecer profissionalização. Não dá para a gente encarar o combate à pobreza achando que é apenas doando uma cesta básica, é muito mais do que isso”, disse.

Nesta sexta-feira, o cardápio foi carne cozida, purê de batata, feijão, arroz, salada de alface, banana e suco. Nilton Oliveira, 62 anos, está desempregado. Todos os dias, sai da Ribeira e vai até Pau da Lima para almoçar no Restaurante Popular. Essa rotina começou em 2020, quando o equipamento foi inaugurado. “Essa foi uma grande iniciativa, porque tem muita gente passando fome, sem emprego, como eu. Graças a Deus, posso comer aqui de graça e eu gosto muito da qualidade, está aprovado”, disse.

Deixe um comentário