Ceia de Natal 2024 tem aumento médio de 9% nos preços

A ceia de Natal em 2024 será mais pesada no bolso dos brasileiros, com itens tradicionais apresentando uma alta média de 9,14%, de acordo com dados da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe).

Uma cesta composta por 15 itens típicos, como panetone, lombo e vinho, custa R$ 439,30 em novembro deste ano, enquanto no mesmo período de 2023 o valor era de R$ 402,50.

O azeite de oliva foi o produto que mais subiu, com um aumento de 21,30%, seguido pelo lombo (+19,72%) e pelo suco de laranja (+16,19%). Carnes como pernil (+17,80%) e filé mignon (+16,87%) também sofreram reajustes significativos. Por outro lado, a farofa foi o único item que apresentou redução no preço, com uma queda de 7,23%.

Em Salvador, consumidores estão buscando alternativas para driblar os preços elevados, como pesquisar promoções e dividir os custos da ceia com parentes. Especialistas apontam que fatores como questões climáticas e logísticas foram determinantes para os aumentos, principalmente nos produtos de origem animal e nos sucos.

Deixe um comentário