As padarias baianas já podem aquecer seus fornos, pois as inscrições para a segunda edição do Concurso Melhor Pão Francês da Bahia estão oficialmente abertas. A iniciativa, promovida pelo Sebrae Bahia, celebra o pão de sal, também conhecido como cacetinho, um dos produtos mais amados e consumidos no Brasil. As inscrições são gratuitas e devem ser feitas pelo site oficial até o dia 30 de abril.
Podem participar microempresas (MEs) e Empresas de Pequeno Porte (EPPs) formalizadas e sediadas em municípios da Bahia, que possuam registro ativo no Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica (CNPJ) e atendam às normas da Vigilância Sanitária.
Após o período de inscrições, que se encerra em 30 de abril, os concorrentes passarão por uma consultoria de 1º de maio a 27 de junho. A avaliação dos pães ocorrerá entre 30 de junho e 1º de agosto, seguida pela etapa regional de 4 a 15 de agosto. A grande premiação estadual será realizada em 27 de agosto, com troféus, certificados e prêmios como notebooks, smartphones, vales-compras e a participação em eventos como a Missão Empresarial FIPAN.
A analista de Negócios e gestora de Projetos da Indústria de Alimentos e Bebidas do Sebrae Bahia, Elizabete Silva, destacou o sucesso da primeira edição do concurso, que reuniu dezenas de padarias de todo o estado e revelou talentos da panificação baiana. “Foi gratificante ver o interesse dos empresários em melhorar a qualidade do seu pão francês, o produto principal de suas padarias, e conseguir visibilidade, aumentando suas vendas e fortalecendo o setor”, comentou Elizabete.
Este ano, o concurso foi expandido para alcançar mais padarias, incluindo aquelas de municípios que não participaram em 2024. Todo participante receberá um kit exclusivo para ajudar a atrair mais clientes e dar visibilidade ao seu negócio.
De acordo com o Instituto de Desenvolvimento das Empresas de Alimentação, são produzidas anualmente 2,35 milhões de toneladas de pão francês no Brasil. O concurso tem o objetivo de incentivar a excelência na produção de pães, bem como a inovação e a tradição da panificação baiana.
Critérios de avaliação
Os pães serão avaliados segundo a norma ABNT NBR 16.170, que estabelece os padrões de qualidade, levando em consideração características como crosta, miolo, sabor e textura. A crosta deve ser crocante e dourada, o miolo macio com alvéolos uniformemente distribuídos, o sabor agradável e a textura leve e aerada. As avaliações serão realizadas por consultores especializados, utilizando o formato “cliente oculto”.
O objetivo do concurso é aprimorar a qualidade da produção, aumentar o fluxo de clientes e a lucratividade das padarias, além de aperfeiçoar a gestão de mão de obra e fidelizar clientes por meio da padronização do produto.